
ベーカリー&カフェに特化した事業をこれから開業したい方へ
未経験の方・製パン技術、調理経験のある方などご自身のスキルに合わせたサポート・コンサルティングを行います。
はじめに
パンの製造においてオールスクラッチ(生地の製造から焼成までをすべて自家で行う製造法)で開業することはかなりのリスクがあります。また、ベーカリーはお米と同様に主食のカテゴリーに入りますので景気やコロナのような事態にあっても強い業種であることは疑う余地はありません、しかしベーカリーの乱立が目立っている現在、競合店との差別化や人気商品の開発などはかなり高いハードルと考えていいでしょう。
反面カフェは購買力の高い若年層から主婦層までターゲットとなる年代層が広く、商品にかなり融通性があるのも確かです。しかし、ベーカリーとは違い、景気にかなり影響されやすいデメリットも事実存在します。
そこで、ベーカリー部門はカフェの業態に合わせた自家製パンのみの製造に特化し、ベーカリー商品から派生する2次商品(サンドイッチやパンケーキなど)を組み合わせた事業を提案しています。 「パンは焼き立てであればどんな店でも繁盛する」というのは本当です。
マーケットリサーチ
該当物件の立地からマーケットの調査を行い、最もリスクのない業務形態を提案します。

事業リスクの調査・対策提案
事業を開始するにあたっての様々なリスクを調査したうえで、それぞれのリスクに対する対策を提案します。

事業計画の立案
事業を開始する上での「事業計画」と「収支計画」を作成、さらに資金サポート(公的資金や自治体の補助金・リースなど)を含めた「資金計画」を立案します。

建築設計・施工業者の公募・入札補助
事業業態に沿って「お客様動線」作業を行う上での「作業動線」商品陳列における「販売動線」を考慮した設計業務、加えて公平な入札での施工業者の選定業務を行います。知人の紹介や業者の営業で施工業者を決めてしまうと比較対象がないことによるリスクや最も重要なファクターを見落としてしまうリスクなどが考えられ、得策とは言えません。

開業前のサポート
チラシや商品POP、プライスカードなどのデザインおよび制作、店舗ディスプレイやSNS販促のアドバイスを各イベントに関わる販促物の制作を行います。

商品開発および人的サポート
このような飲食系の事業は、経営者がその作業(パン製造および調理作業)において、知識や経験が必須となります。よって全く未経験の方やパン製造や調理の一方しか経験のない方の開業は、不正リスクや管理リスクが大きくお勧めしません。しかし、かならず事業を成功させるという強い意志のある方であれば、弊社が教育及び人材の派遣を行います。開業前や営業中にその経験を積み重ねていくことで必ずハードルは越えられるはずです。
加えて、弊社と協力関係のある一流シェフが新商品開発のサポートを行います。

リスクマネージメント支援サービス
リスクマネージメントは基本皆様が毎日の営業を通じてご自身で行うことが賢明です。弊社は企業が行う日リスクマネージメントを支援いたします。
